الأمم المتحدة تقر مشروع آلية دولية تعالج مصير المفقودين بسوريا

الخميس،17 تشرين الثاني(نوفمبر)،2022

الأمم المتحدة تقر مشروع آلية دولية تعالج مصير المفقودين بسوريا

متابعة مركز عدل لحقوق الإنسان

صوتت الجمعية العامة للأمم المتحدة، عبر اللجنة الثالثة (الاجتماعية والإنسانية والثقافية)، لصالح مشروع قرار بعنوان “حالة حقوق الإنسان في سوريا”، الذي يرحب بدعوة الأمين العام للأمم المتحدة لإنشاء مؤسسة دولية مختصة بمعالجة مصير المفقودين في سوريا.
وصوتت لصالح القرار الأممي الصادر مساء يوم أمس الأربعاء ١٦ تشرين الثاني/نوفمبر الجاري، ٩٠ دولة، بينما رفضت ١٤ دولة مشروع القرار، وامتنعت عن التصويت ٦٨ دولة.
ورفض القرار كل من النظام السوري، وروسيا، وإيران، والصين، والجزائر، ونيكاراغوا، وأوزبكستان، وزيمبابوي، وبيلاروسيا، وارتيريا، واثيوبيا، وكوبا، وبوليفيا، وكوريا الشمالية.
ومن بين الدول الـ ٦٨ التي امتنعت عن التصويت، الإمارات، وجنوب افريقيا، وليبيا، والهند، وإندونيسيا، ولبنان، والعراق، ومصر، وجيبوتي، وأرمينيا، والبحرين.

المصدر: وكالات