تعيين النمساوي فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان

الجمعة،9 أيلول(سبتمبر)،2022

تعيين النمساوي فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان

متابعة مركز عدل لحقوق الإنسان

ذكرت مصادر دبلوماسية ومدافعون عن حقوق الإنسان، يوم الخميس ٨ أيلول/سبتمبر الجاري، أن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، سيعين النمساوي فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان خلفا لميشيل باشليه.
وحسب وكالة الصحافة الفرنسية ذكرت المصادر إن غوتيريش أبلغ الدول الأعضاء في الأمم المتحدة مساء الأربعاء الماضي أنه يريد تعيين تورك في هذا المنصب. ويشغل تورك حاليا منصب مساعد الأمين العام المسؤول عن السياسة في مكتبه.
وانتهت ولاية باشليه التي استمرت أربع سنوات في ٣١ آب/أغسطس. وبعد أسبوع على ذلك، لم تعلن الأمم المتحدة بعد من سيحل محلها.
وسوف تبحث الجمعية العامة لهيئة الأمم المتحدة هذه القضية في اجتماع، يوم أمس الخميس أو اليوم الجمعة.
وتورك (٥٧ عامًا) يعمل في الأمم المتحدة منذ أكثر من ثلاثين عامًا وتعاون خصوصا مع غوتيريش عندما كان الأخير يشغل منصب المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.
وقد رأت منظمة “الخدمة الدولية لحقوق الإنسان” غير الحكومية، في بيان لها، أن “جميع التعيينات السابقة تمت الموافقة على المرشح الذي أوصى به الأمين العام بالإجماع.

المصدر: وكالات