“تحقيق سلام دائم في العالم ليس قضية نخبوية، والشباب يمثلون أفضل فرصة لتحقيقه”

الخميس،18 تموز(يوليو)،2019

“تحقيق سلام دائم في العالم ليس قضية نخبوية، والشباب يمثلون أفضل فرصة لتحقيقه”

متابعة مركز “عدل” لحقوق الإنسان

قالت مبعوثة الأمين العام للشباب، جاياثما ويكرامانياكي، لمجلس الأمن الدولي اليوم إن “تحقيق سلام دائم في العالم ليس قضية نخبوية تقوم بها الحكومات والسياسيون أو الأمم المتحدة بمفردها” مذكرة بأن الشباب كجزء من أكثر الفئات تضررا “هم أفضل فرصة لنا للنجاح” في تحقيق السلام المستدام.

وقالت جاياثما ويكرامانياكي، أمام جلسة مفتوحة لمجلس الأمن ظهر يوم أمس 17 تموز/يوليو، تناقش تنفيذ جدول أعمال الشباب والسلام والأمن، أنه ورغم “المفاهيم الخاطئة والمزاعم والقوالب النمطية التي تصور الشباب كمثيري متاعب” فإنهم في الواقع “يتبنون مبادرات لبناء السلام في مجتمعاتهم وبلدانهم، ولإعادة القيم الديمقراطية والحكم الرشيد والشفافية في المؤسسات”.

ولكنها رغم ذلك أعربت عن قلقها الشديد حيال ما لاحظته في الأشهر الماضية، من “تعرض شباب بناة السلام والمدافعين الشباب عن حقوق الإنسان للتهديدات والتخويف والعنف والاعتقال التعسفي والانتقام” من جانب الجهات الفاعلة الحكومية وغير الحكومية حسب قولها.

ودعت ويكرامانياكي الحكومات إلى دعم وحماية الحقوق الأساسية للشباب، بما في ذلك “حريتهم في التعبير سواء عبر الإنترنت أو خارجه”.

هذا وكان مجلس الأمن الدولي قد اعتمد عدداً من القرارات الدولية، اعترافا بأن شباب اليوم يضم أكبر عدد شمله هذا الجيل في تاريخ العالم من المتضررين من النزاعات المسلحة. وقد أقر المجلس بالمساهمة الهامة والإيجابية التي يمكن للشباب تقديمها من أجل صون وتعزيز السلام والأمن، وفي منع نشوب النزاعات وحلها.

المصدر: الصفحة الالكترونية للأمم المتحدة