“البيت الإزيدي” يستعيد طفلة اختطفها “داعش” من مخيم الهول بالحسكة
متابعة مركز “عدل” لحقوق الإنسان
استعاد “البيت الإيزيدي” يوم أمس الجمعة 19 تموز/يوليو، بالتعاون مع إدارة مخيم “الهول” – شرق الحسكة، طفلة إيزيدية اختطفها تنظيم “داعش” الإرهابي.
ووفق صفحة “بوابة الجزيرة السورية” على صفحات التواصل الاجتماعي الـ “فيس بوك”، أن الطفلة “ميثرا رشو خلف” – البالغة من العور (7) سنوات، من أهالي قرية “سيبا شيخ خضر” – بمنطقة شنكال، وجدت لدى عائلة عراقية من منطقة “تلعفر” في مخيم الهول، حيث تم التعرف عليها ضمن عمليات البحث المستمرة عن المختطفين الكرد الإزيديين في شنكال.
وأوضحت الصفحة المذكورة، أن الطفلة اختطفت وهي في عمر السنتين أثناء اجتياح تنظيم “داعش” الإرهابي منطقة شنكال عام 2014.
يذكر أنه وبحسب إحصاءات المديرية العامة لشؤون الإيزيدية في وزارة أوقاف حكومة إقليم كردستان، قُتل نحو (1280) إيزيدياً، ويُتّم أكثر من (2300) طفل، وتعرض ما يقارب من (70) مزارا للتدمير منذ أن شن تنظيم “داعش” الإرهابي هجوما وحشيا على منطقة شنكال في شهر أب/أغسطس عام 2014.
وخطف التنظيم أيضا أكثر من (6400) إيزيدي، معظمهم من النساء والفتيات، نجا منهم نحو (3400) شخص، ولا يزال مصير الكثير منهم مجهولاً، في حين أن عمليات البحث عن ما تبقى منهم مستمرة.

