إقليم كردستان يطمئن “المضطهدين” ويخاطب العالم بـ “رسالة إنسانية”
متابعة مركز “عدل” لحقوق الإنسان
قال رئيس إقليم كردستان نيجيرفان بارزاني، إن الإقليم سيبقى واحة آمنة للذين يواجهون الخطر على خلفية معتقداتهم الدينية.
وكتب نيجيرفان بارزاني على حسابه في تويتر قائلا: “نكرر التأكيد على أن إقليم كوردستان سيبقى ملاذاً آمناً للذين يفرون من الاضطهاد”، مضيفا: “نواصل حماية وتعزيز الحرية الدينية في كوردستان وخارجها”.
جاء ذلك بمناسبة اليوم الدولي لإحياء ذكرى ضحايا أعمال العنف القائمة على أساس الدين أو المعتقد والذي تحتفل به الأمم المتحدة سنوياً سعياً للقضاء على جميع أشكال التعصب والتمييز.
ويمثل العراق الموطن الأصلي للعديد من المجموعات الدينية التي تعرضت للانتهاكات مرارا، لاسيما الايزيديين والمسيحيين والصابئة المندائيين والزرادشتيين والبهائيين وغيرهم.
وفر الآلاف من أبناء الأقليات إلى إقليم كردستان، ولا يزال الكثير منهم يسكنون في مخيمات بإقليم كردستان بعد أن اضطروا إلى مغادرة منازلهم الأصلية بسبب الاضطهاد.
ولا يقتصر الاضطهاد على الأقليات فحسب، بل يشمل كذلك الأغلبية المسلمة في ظل تعدد أطراف النزاع والذي يقع أحيانا بدوافع طائفية.
المصدر: وكالات

